Вдохновляющие встречи

Встречи с успешными людьми, профессионалами своего дела. Успех каждый оценивает по-разному. Но каждый наш гость точно успешен в какой-то области.
Выпускники 548, нынешние студенты ВУЗов, поделятся опытом о том, как им было учиться в школе, как поступали, с чем встретились в университете, где искали работу. Поделятся своими секретами успеха и передатут эстафету нашим ученикам.
Представители разных организаций и учебных заведений, специалисты в области HR делятся своим представлением о профессионализме и успешности, о путях реализации своего потенциала.
“Человек-коллаж “Как быть успешным в нескольких областях одновременно?”
Екатерина Каратыгина – генеральный директор дизайнерской компании Доминанта, бизнес-консультант, лайф-коуч и психотерапевт. Она поделится свое формулой успеха и счастливой самореализации.
Как попасть на работу в Авито?
В субботу 31 октября специалисты компании Авито рассказали ученикам школы №548 как устроен бизнес главного сайта с объявлениями России и как стать частью их команды.
«Сегодня мы с коллегами постараемся показать вам мир профессий, которые вам окружают. И сделаем это на собственных примерах: расскажем из личных историй про то, чем мы занимаемся на работе.» – так начал эту онлайн-встречу Максим Политов, менеджер по развитию HR-бренда. Этот специалист помогает Авито нанимать лучших сотрудников, а лучшим кандидатам – попасть в компанию.
Что такое Авито?
Авито – это сайт с объявлениями. Основа доходов компании – платное продвижение объявлений пользователями, контекстная реклама на сайтах, процент с продажи товаров на сайте, “продажа” целевой аудитории (например, поиск работодателем резюме квалифицированных сотрудников), платные публикации и т.д.
В настоящее время на сайте Авито размещено свыше 53 миллионов актуальных объявлений, а количество посетителей сайта ежедневно составляет порядка 47 миллионов человек.

Благодаря этому Авито много лет удерживает второе место в мире в сегменте “поисковиков”, уступая лишь американскому сайту Craiglist.
Как заявил Политов, стоимость компании до пандемии Covid-19 составляла $4,5 млрд. “Таким образом Авито – это третья по стоимостью IT-компаний России, уступая лишь Яндексу ($12 млрд) и Mail.ru ($7,5 млрд).
Компания работает в разных сегментах. Среди них: недвижимость, поиск работы, купля/продажа авто, продажа товаров и услуг.
У каждого сегмента есть свои конкуренты. Самые крупные из них: Авто.ру, ЦИАН, Яндекс. Недвижимость, SuperJob, Работа.ру, HH.ru, Worki.ru и множество других компаний.

Также есть 5 ключевых бизнес-функций в каждой из вертикальных отраслей: продукт, разработка, маркетинг, продажи, поддержка и модерация.
«В этом материале мы расскажем о тех профессиях и специальностях, в которых работают спикеры вебинара.
Tech PR
Что такое техпиар и как туда попасть?
Игорь Серегин – старший криэйтор в команде техпиара. Он помогает Авито стать привлекательной компанией для разработчиков и их сообщества. Для этого Игорь создает видео, картинки и пишет посты и размещает рекламу в соцсетях.
Что делает криэйтор?
- Пишет и публикует посты в соц. Сети, делает картинки сам, ставит ТЗ внешним дизайнерам на картинки и анимации
- Запускает таргетированную рекламу, ставит задачи агентствам о размещении рекламы в пабликах в ВК и Телеграмме
- Продюсирует и снимает видепроекты
- Помогает с дизайн-задачами на митапах и конференциях, занимается подготовкой и проведениям игр и активностей на ивентах.
Техпиар (developer relations или деврел) – управление коммуникацией в среде технических специалистов для создания устойчивых связей, доверие и взаимопонимание.
“Мы хотим, чтобы все айтишники знали какие есть технологии в Авито и приходили работать к нам, ”, – сказал Серегин.
Кто нужен в техпиаре?
В техпиаре есть два направления «профессий»: это специалисты с техническим профилем, которые чаще всего бывают именно девелопер-адвокатами и техническими евангелистами. А также бывают деверлы, у которых может и не быть опыта работы с техническими задачами: это ивент-менеджеры, ивент-менеджеры, редакторы, сммщики, комьюнити -менеджеры, видеопродюссеры, криэйторы.
Востребован ли иностранный язык?
В Российских компаниях английский язык может не быть ключевым критериям отбора сотрудников, но часто бывает так, что в работе могут попадаться зарубежные партнеры или коллеги, а также иностранный язык нужен для чтения технической документации. Да и без чтения международных новостей в любой профессии сложно следить за новинками, трендами и понимать, что вообще происходит в мире. Поэтому знание английского (или других языков) явно будет сильным преимуществом, особенно у крупных работодателей.
Frontend-разработка
Константин Голик – разработчик веб-приложений. Этот человек занимается разработкой функционала для пользователей
Авито, превращает макеты дизайнеров и запросы пользователей в рабочее приложение.
Несколько советов от спикера, которые помогут начинающим разработчикам (или тем, кто хочет им стать):
- Главное – начать. Не откладывать на потом, а делать уже сейчас.
- Научиться программировать можно только… программируя. Только практика даёт развитие.
- Нужно найти единомышленников. Такие же увлеченные люди вдохновляют.
- Самообразование – ключ к успеху, учиться придется много и постоянно.

Историю успеха рассказал Сергей Чекмаев 16.05.20
Очень интересная встреча с известным писателем-фантастом Сергеем Чекмаевым. Сергей работает в жанре научной фантастики, нереалистической прозы, мистики. Участвует в создании и литературной обработке компьютерных и мобильных игр Destiny, S.T.A.L.K.E.R., LAVA Online, World of Tanks, One Way, Armored Warfare (mobile), BomberKat и многих других. С 2007 года Сергей литературный редактор культовой радиопередачи «Модель для сборки».
На встрече мы поговорим легко ли быть писателем и как стать специалистом-разработчиком компьютерных игр. Сам Сергей уверен, что: “Игровая индустрия в России вполне окрепла… Так не пора ли вылезти из-за школьной парты и пробовать самим стать учителями?”. Если вы любите читать книги Сергея, или мечтаете связать свою будущую жизнь с созданием компьютерных игр, или вы подумываете стать писателем – эта встреча для вас!
Историю успеха рассказал Сергей Скоробогатов 12.05.20
Экологическая встреча с
основателем международного экологического проекта Подари-Дерево.рф Сергеем Скоробогатовым. Сергей Член общественной палаты Московской области. Отец троих детей, вегетарианец, бывший боксер, офицер запаса, мини эко-блогер. Сортирует дома свои отходы и сдает их на переработку.
На встрече побеседуем о социальном предпринимательстве.
Как экологический образ мысли может стать образом жизни и приносить доход.
Встреча, для тех, кто считает, что за экологическими проектами будущее, но пока не знает с чего начать. Приходите обязательно, и вам захочется посадить свое дерево!
Историю успеха рассказал Стефан Шамилян 25.04.20
Стефан Шамилян – известный скульптор Чешской республики. Работы Стефана можно встретить в Чехии и в Германии. Кроме того, огромные декорации сделанные его руками можно увидеть в фильме Хеллбой, Нарния и Гарри Потер. По проекту нашего гостя было создано оформление таких научно-образовательных центров как iQLANDIA, археологический центр в замке Svijany и многое другое.
Историю успеха рассказала Софья Чижова 18.04.20
Меня зовут Софья Чижова, я работаю в большой компании, производящей разные товары народного потребления – начиная от средств для дома марок Vanish, Finish, Air Wick и Calgon и заканчивая товарами фармацевтической направленности такими как Nurofen, Strepsils и Durex. По образованию я психолог, но по специальности не работала никогда – всю свою карьеру я построила в сфере маркетинга. На данный момент я работаю в штаб-квартире (глобальном офисе) нашей компании в Амстердаме, где отвечаю за потребительские исследования и инсайты для бренда Air Wick во всем мире (начиная от Америки и заканчивая Малайзией).
Историю рассказал Сергей Макреденков 11.04.20
Привет, меня зовут Сергей. Я программист. Я начал свой профессиональный путь со школы, когда отец подарил книгу “Как написать игру на ассемблере”. Профессиольно работаю с 2003 года.
Рекомендации от Сергея по ссылке https://gist.github.com/msa7/81a1a8b48fcfc2252438b5107de96e30

Историю успеха рассказала Карина Шлык 7 декабря в 11.00
ОБРАЗОВАНИЕ:
- Американский институт ТУРО с Российской аккредитацией (Москва) по специальности управление бизнесом;
- Европейский институт (European University в Испании) по международному развитию бизнеса.
КАРЬЕРА:
1. Коммерческий департамент аэропорта Домодедово. Должность - менеджер по продажам
(сотрудничество с иностранными авиакомпаниями);
2. Компания Webmoney - менеджер по международному развитию электронного кошелька и платежного сервиса;
3. В настоящее время работает в лидере российской финансово-технической индустрии - компании Qiwi - менеджером по международному развитию бизнеса.


Секретами успеха поделился доцент факультета МИЭМ Высшей школы экономики 9 ноября 2019екретами успеха
Денис Александрович Королев рассказал об особенностях обучения в ВУЗе. "В школе готовят к поступленю в ВУЗ, но не готовят к обучению там. Школьная система сильно отличается от ВУЗовской"
Ребята узнали, что любому специалисту для построения успешной карьеры необходимо знать 3 языка: русский, английский и один язык программирования.
Дело в том, что работа с большими данными сейчас очень актуальна даже для гумманитариев. Именно поэтому нужно знать азы программирования.
"Учите английский - любые знания мира будут вам доступны"
Кроме того, Денис Александрович рассказывал, какие качества отличают хорошего специалиста: инициативность, ответственность, умение коммуницировать и выстраивать горизонтальные связи.
Д.Королев сказал: "Если делать что-то, то по-настоящему" "Делай хорошо. Плохо само получится" "Оценки сгорят. Репутация останется"